nialiv
Юзверь
ОС:
Linux
Браузер:
Firefox 52.0
|
Вышла новая "российская" ось Rosa Fresh 9. Позиционируется, как российская исключительно стабильная, полностью русифицированная система, созданная на базе Mandriva. Во-первых, полностью русифицирована - достаточно "смелое" заявление. Примерно четверть встроенного программного обеспечения всё-таки на английском. Система очень стабильная. После установки Rosa Fresh имел неосторожность поменять ОС на другом физическом диске. Внести изменения в grub2 не удалось, ни через Grub Customizer, ни через терминал, ни путём замены grub из дистрибутива. Система сообщает, что всё ОК и с маниакальным упрямством выводит прежнее меню grub. И ещё одна "приятная неожиданность", абсолютно невозможно найти вменяемого описания по этой ОС, в лучшем случае "просят" денег, но вовсе не факт, что что-то получишь, проверял неоднократно, начиная с Mandrake. В общем, система фактически Mandriva 2012 со слегка доработанным интерфейсом. Из плюсов могу отметить более быструю. и стабильную работу в сети и очень гибкая, хотя и малопонятная система настроек. Заменил KDE на Plasma с переустановкой системы, получил очень приятный интерфейс и исправился grub, пока очень доволен, однако от Debian 7 на сервере и домашнем кинотеатре пока отказываться не буду, немного понаблюдаю и разберусь с новой системой.От Windows 10 совсем отказываться не буду, ибо в Linux пока не необходимого программного обеспечения. Лет 10 назад использовал аналогичную систему Mandrake 9.14, до сих пор о ней приятные воспоминания.
|