С другой стороны, причём тут Samba на сервере, если из Windows всё открывается прекрасно.
Не на сервере. На клиенте. Если что, в сетях Windows есть минимум 4 способа разрешения имён и даже разные версии Windows между собой не всегда могут сконнектиться без танцев с бубном.
Но раз уже накатили десяточку, то пофиг.
Теперь о плеере и кодеке:
Под кодеком я подразумевал формат, которым закодирован видеофайл: mpeg, h264, Matroska, ogg.
Но с учетом того, что
"Подмерзания" при просмотре HD фильмов заметил давно, особенно это проявлялось при разрешении 1024х768 и более.
В случае разрешения 1920х1080 просто было невозможно смотреть фильм, тормозился даже звук.
и
домашнего кинотеатра с Asus P7H55-M, CPU I3-540, RAM 4GB video - Intel, рабочий компьютер Asus P8H67-V, CPU I7-2600, RAM 8 GB, video - Radeon 5770
Подозреваю, что корень проблемы может быть в железе. А конкретно в материнках асус, которые в мире Linux "славятся" кривоватой реализации BIOS, ACPI и чего-то там ещё, что могло привести к тому, что у вас в обоих системах под Linux работало одно ядро процессора и то в режиме жесткого энергосбережения, например. Я не наезжаю на Asus (под Windows это явно не самый плохой вариант), но для linuxоида, особенно начинающего, материнка Asus (как и видеокарта AMD/ATI) - далеко не лучший выбор. (
пруф для одной из ваших материнок, возможно там и решение есть )
Иначе я не знаю как возможно объяснить, что на моём ноутбуке, в котором весь процессор раза в два слабее одного ядра I7-2600, FullHD видео в том же VLC прекрасно работает.