непонятки с network manager: если задать статический ip, система в И-нет не выходит почему-то, хотя DNS местный пингуется. Если выставить автонастройку IP по dhcp, то все нормально.
У меня с ним другая беда - не хочет сохранять статическую настройку, почему-то теряет адрес DNS. Приходится при каждой загрузке прописывать заново. Неприятно, хотя и не смертельно.
В /etc/resolv.conf прописать не пробовал?
я пробовал - Network Manager при старте системы их убивает каким то неясным образом - у меня корректно работает только если установить параметры IPv4 - Автоматический (DHCP только адрес), а DNS-ы прописать ручками.
Также можно настроить ADSL чтобы он отдавал статические dns, но тут у Убунту проблемы - для wifi соединения они не всегда подхватываются (видимо это проблема новых модулей для карточек от Atheros)
кстати - у меня с Убунтой 8.10 возникли 4 проблемы/задачи
- пришлось пересобрать руками video4linux - для моей web камеры
- инсталировать из исходников modwifi для карточек на чипе atheros
- доставить OpenOffice 3.0 от Инфры
- fglrx драйвер так и не заработал под ATI HD 3470 (хотя в 8.04 прекрасно справлялись) - но "radeon" позволяет использоть средние эффекты компиза - так что пока не критично
задался целью - еще раз прогулялся по Гуглу
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/xorg/+bug/254908баг с fglrx известен и пока не побежден