denis0k
Продвинутый
Gentoo
|
|
« : 09 Ноября 2008, 17:08:51 » |
|
1. Если не перестраивать ядро, то все диски (на недревних ядрах) работают через интерфейс scsi. Это от sdX1 до sdX15.
2. Вопрос с ФС имхо сложный и наскоком его не решить, тут выбор под конкретные нужды. Для новичка имхо лучше ext3 (+ ext2 для /boot, если решится отделить его), они без заморочек. А там дальше пусть сам доки курит, но про xfs имхо надо добавить, что из-за сильного кеширования бесперебойник лишним не будет.
3. Раздел с загрузчиком (каталог /boot) желательно располагать в пределах первых 8гб винта. Не все мамы/биосы/или что-то там позволяют загрузиться с более дальней точки. На старом железе у меня так было, на новом проверять не стал. На форуме тоже топ подобный видел.
4. 5 гигов реально маловато, особенно для бинарных домашних дистров - понаставится куча всего и места не будет. Сейчас проблем с местом нет, лучше гигов 30 отрезать, а то и 50 - можно будет и софт любой ставить, и заценить работу с ФС полноценно - торрентом на нее качать, фильмы друзей копировать и т.п.
5. Размер подкачки рекомендуют в 2 раза больше озу, но не более 2гб. Хотя конечно от нужд зависит. У меня 2гб и он обычно пустует (мне не жалко), заполняться начинает только при сборке толстых софтин (у меня генту), когда оперативка кушается.
|
|
|
|
|
|
|
|