пробовать с CD M2009 One или DVD M2009 Free тянуть. Сильно они отличаются?
Ну тут вопрос, а что есть в наличии. У меня например DVD релиз появится чую еще не скоро... В лучшем случае через часов 10. А т.к. на ночь я комп вырубаю, то вероятно тока завтра к вечеру. А ONE я уже второй день мучаю. На сайте написано, что в ONE есть по умолчанию проприетарные мультимедиа дрова. В релизе Free их нет, но опять же на сайте написано, что достаточно подключить non-free репозитарии и вся разница нивелируется за пару часов (ну зависит от ширины канала). По поводу отсутствия много нужного в ONE релизе я уже второй день описываю понемногу.... Сравнить не могу - ибо нету пока DVD варианта. Но т.к. никто из счастливчиков, уже стянувших DVD вариант особо не возмущается, могу предположить, что там все ОК.
А насчет того, что лучше... ну тут смотря для чего комп используется. Единственное, что вычитал в болшом интернете - если ставить 2009 мандриву (независимо от варианта) всю периферию желательно включать (подключать) уже на стадии инсталляции. А еще лучше загрузившись с LIVE варианта, настроить всю периферию еще до переноса на винт - тогда сюрпризов будет существенно меньше.
Итого моя проблема с отсутствием закладки настройки принтеров скорее всего связана с тем, что в момент инсталляции они (принтеры) не были включены и пакеты настройки принтеров были удалены как "лишние". Да ии после инсталляции мандрива тоже предлагала продолжить чистку обозвав "осиротевшими" еще очень много IMHO нужных пакетов.