Изучайте ЛОГО!!!
Изучайте жабу! Будете писать масштабируемый софт для мобильников
Все конечно сильно ИМХО, но имею опыт ведения С++ в универе на 2-4 курсах - полет топора с обрыва, иначе не назовешь (особенно, если лектор сам нихе@$ не знает, и все примеры приводит из книг, не проверив их...
А что вас удивляет? Нам, например, на первом курсе один кадр с ученой степенью таааак VBA читал, что мама дорогая... Я одному аспиранту, который не верил что у нас хе*ово учат программистов, дал SICP (вводные курс программирования MIT) - ему достаточно было посмотреть оглавление, чтобы признать свою ошибку. И более того я был в хорошем смысле шокирован тем, насколько SICP отличается от привычных "советских" учебников для вузов (особенно в исполнении некоторых лекторов).
Оцените названия разделов/глав:
- Метациклический интерпретатор
- Scheme с вариациями: ленивый интерпретатор
- Scheme с вариациями недетерминистское вычисление
- Ядро вычислителя с явным управлением
И это вводный курс! Он начинается вот с такого примера:
(+ 137 349)
486
Страуструпы со своими кривыми плюсами приходят и уходят, а LISP вечен! Настоящее же прозрение приходит лишь после написания своего собственного интерпретатора недоЛИСПа
.
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Лисп
А вообще нужно смотреть по ситуации, но для большинства проектов я бы плюсы/дельфи использовать не стал - предпочел бы жабу (или .нет). Более того, та же Scheme подходит гораздо лучше для обучения чем QBasic, VBA, Pascal и даже ЛОГО.
P.S. К своему стыду вынужден признать что некоторые разделы из второй половины я так и не осилил...