Из-за этого *cencored* лета в помещении жарко и харды недостаточно охлаждаются. Основной 250GB seagate греется до 47 градусов, после чего, похоже, останавливается перевести дух. Всё операции с диском на это время, разумеется, зависают, в т.ч. своппинг (особенно тоскливо, когда свопятся иксы). Вдобавок не то от остановки не то просто от бэдов портится ФС. Все важные данные у меня уже давно бэкапятся на другой хард с пятидневной историей (при помощи fwbackups), так что сплю я относительно спокойно. Вдобавок, как временную меру (до поры покупки кулера на хард или наступления зимы) я кладу на хард пакет со льдом (26 кубиков хватает часов на 5). Чтобы не делать постоянно hddtemp /dev/sda, я поставил ksensors (ничего лучше не нашёл). Вчера вечером, однако, я засел за openttd и незаметил, как лёд растаял. Сегодня я обнаружил, что остался без /var. reiserfsck /dev/sda8 сообщает об ошибке ввода/вывода в блоке номер такой-то и выходит с SIGABRT.
Это проблема больше винтов именно Сегейт. (и не кидайте гнилые помидоры - знаю это точно, т.к. сам работал некоторое время 1999-2000 и 2001-2004 очень тесно с сервисниками, причем не местными, а Питер, Москва, да и сейчас постоянно) Если не хочешь проблем (это не реклама), ставь WD, но только те, которые RE (т.е для рейда) - у них температура рабочая (до срабатывания защиты) - может доходить до 55-57. И это норма! (У самого таких в разных местах 6 шт - работают нормально)
Вообще нормой для винтов считается (для декстопных версий):
Сегейт - до 45-47
Самс - до 42-44
ВД - до 46-48
Хитачи - до 47-49
(это можно пронаблюдать, если полазить по поиску, например, в Гугле)
Так что наилучший выход покупка 500 или 640 гигового винта, они не такие горячие хлопцы!
Максимум где то до 38 будут греться.
Это правда только для новых поколений, т.е. где 2 диска - остальные греются - 250 покажутся холодильником!..
Что-то какой-то нехилый разброс температур у вас, друзья. Я ожидал хоть какого-то единодушия. Пропеллеры я, конечно, поставлю, как деньги будут (возможно, в виде нового корпуса, всё равно пора менять), хотя хотелось бы узнать и насчёт пассивного охлаждения, если кто в курсе. Тишины хочется всётаки.
Лучший вариант (если корпус старый) - именно поменять корпус, взяв какой-либо из нормально спроектированных (могу модельки привести, только сумма у.е. нужна)
Пассивка не есть хорошо, т.к. в винте греестя не только железо - а еще и некоторые маленькие микросхемки. Лучше сделать как советовал Nebula, или приспособить вентиль от12 см диаметром - у них скорость маленькая, а продувают отлично.
А вообще с винтом явно непорядок... И вероятно, в ближайшее время он того сделает... (А насчет подарочка надо подумать и покопаться...)