Lipetsk *nix Association Forum Lipetsk *nix Association Forum
Новости:

*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
18 Февраля 2025, 02:11:57

Войти

Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какова должна быть нормальная температура HDD?  (Прочитано 37648 раз)
MAG
Небритый одмин

Android 4.2, Virtual_Machine

WWW Награды
« : 20 Июля 2008, 21:44:37 »

Из-за этого *cencored* лета в помещении жарко и харды недостаточно охлаждаются. Основной 250GB seagate греется до 47 градусов, после чего, похоже, останавливается перевести дух. Всё операции с диском на это время, разумеется, зависают, в т.ч. своппинг (особенно тоскливо, когда свопятся иксы). Вдобавок не то от остановки не то просто от бэдов портится ФС.  Все важные данные у меня уже давно бэкапятся на другой хард с пятидневной историей (при помощи fwbackups), так что сплю я относительно спокойно. Вдобавок, как временную меру (до поры покупки кулера на хард или наступления зимы) я кладу на хард пакет со льдом (26 кубиков хватает часов на 5). Чтобы не делать постоянно hddtemp /dev/sda, я поставил ksensors (ничего лучше не нашёл). Вчера вечером, однако, я засел за openttd и незаметил, как лёд растаял. Сегодня я обнаружил, что остался без /var. reiserfsck /dev/sda8 сообщает об ошибке ввода/вывода в блоке номер такой-то и выходит с SIGABRT.

Это проблема больше винтов именно Сегейт. (и не кидайте гнилые помидоры - знаю это точно, т.к. сам работал некоторое время 1999-2000 и 2001-2004 очень тесно с сервисниками, причем не местными, а Питер, Москва, да и сейчас постоянно) Если не хочешь проблем (это не реклама), ставь WD, но только те, которые RE (т.е для рейда) - у них температура рабочая (до срабатывания защиты) - может доходить до 55-57. И это норма! (У самого таких в разных местах 6 шт - работают нормально)

Вообще нормой для винтов считается (для декстопных версий):
Сегейт - до 45-47
Самс - до 42-44
ВД - до 46-48
Хитачи - до 47-49
(это можно пронаблюдать, если полазить по поиску, например, в Гугле)

Так что наилучший выход покупка 500 или 640 гигового винта, они не такие горячие хлопцы! Улыбка
Максимум где то до 38 будут греться.
Это правда только для новых поколений, т.е. где 2 диска - остальные греются - 250 покажутся холодильником!..

Что-то какой-то нехилый разброс температур у вас, друзья. Я ожидал хоть какого-то единодушия. Пропеллеры я, конечно, поставлю, как деньги будут (возможно, в виде нового корпуса, всё равно пора менять), хотя хотелось бы узнать и насчёт пассивного охлаждения, если кто в курсе. Тишины хочется всётаки.

Лучший вариант (если корпус старый) - именно поменять корпус, взяв какой-либо из нормально спроектированных (могу модельки привести, только сумма у.е. нужна)
Пассивка не есть хорошо, т.к. в винте греестя не только железо - а еще и некоторые маленькие микросхемки. Лучше сделать как советовал Nebula, или приспособить вентиль от12 см диаметром - у них скорость маленькая, а продувают отлично.

А вообще с винтом явно непорядок... И вероятно, в ближайшее время он того сделает... (А насчет подарочка надо подумать и покопаться...)
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: