Автокад не читает файлы OpenOffic'a. Что с того?
Ты так ничего и не понял - никто не будет вести с тобой философские споры на тему "а у вас негров вешают", народ пойдет и тупо купит винду, потому что ему посрать на СПО вообще и на OO в частности - ему нужно чтобы файлик открылся (а для этого серьезные товарищи пойдут и тупо купят автокад). Господа, избавляйтесь от красноглазия!
Займитесь лучше пропагандой разработки кроссплатформенного ПО - кого-нибудь из вас хоть раз занимал вопрос, как нужно писать прогу на .NET, чтобы она потом запускалась под моно? Или возьмите ту же жабу? Нет, вместо этого мы будем сидеть на форуме и обсуждать, преимущества linuxа на виндой.
Щас скажу еще одну страшную ересь - мне в принципе все равно какая ОС у меня стоит, щас мне нужно чтобы нормально запускалась жаба, нетбинс и кое-что из дотнета (хватает моно), если в ближайшее время займусь изучением одинэс, то потребуется ОС где этот одинэс запустится. А теперь угадайте с трех раз как называется ОСь, в которой безо всяких шаманских прибамбасов запускаются жаба, дотнет и одинэс. Да и цены на Vista Home Basic и "1С для обучения программированию" относительно терпимые, "жаба и Ко" по большей части свободные, а студии хватает и в версии Express, плюс OO, плюс промпт в jewel версии.
Итого: домашний софт для среднестатистического меня обошелся в 3 тысячи с копейками, ну и убунту дуалбутом поставил.
А по поводу вмешательства нашего государтсва - не дай бог, про ЕГАИС все слышали? Плохо ли хорошо, но пока IT само как-то эволюционирует, а вот если туда влезут наши дорогие слуги народа, боюсь наступит IT'капец в отдельно взятой стране. В общем, если нам не повезет, то в один прекрасный день мы с вами будем вспоминать сегодняшнюю вольницу стоя в очередь на получение лицензий на выход в интернет и использование компьютера.
P.S. Замечу, что я не имею ничего против использования в госструктурах ODF.