| 
			| 

| Lemon_joe 
								Да пребудет.... 
								Глобальный модератор

Mandriva 2010.2 Free

| 
								|  | «  : 13 Марта 2008, 12:50:55 » |  | 

Вопрос: Как настроить раскладку в КДЕ, с использованием средств самой графической среды?Ответ:Способ включения раскладки для KDE по Caps Lock В "Панели управления KDE" выбрать две раскладки "Английская" и "Русская" (вариант winkeys, поставить галочку "включать латинскую раскладку"). В файле  ~/.kde/share/config/kdeglobals привести строку к виду: Switch to Next Keyboard Layout=ISO_Next_GroupПроверить в файле ~/.kde/share/config/kxkbrc должно быть: [Layout]EnableXkbOptions=true
 IncludeGroups=
 LayoutList=us,ru(winkeys)
 Model=pc104
 Options=grp_led:caps,grp:caps_toggle
 ResetOldOptions=true
 ShowFlag=true
 ShowSingle=true
 StickySwitching=true
 StickySwitchingDepth=2
 SwitchMode=Global
 Use=true
Не забыть перелогиниться в KDE.    |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 13 Марта 2008, 13:10:32 от RemDerBauer » |  Записан | 

"Софт должен быть свободным. Блин, и здесь обязаловка!" (с)http://lemonjoe.ru  - Городские заметки Мой статус в Jabber сейчас:   |  |  | 
	| 
			| 

| Леголегс | 
 Видео же есть. Я записал и выложил. И непонятно, зачем эта хрень с файлами. Блин, потёрли. Вот http://ftp://172.24.176.229/incoming/Video/ Настройка_раскладок_в_KDE.ogm три мега. |  
						| 
								|  |  
								| « Последнее редактирование: 13 Марта 2008, 14:54:59 от Леголегс » |  Записан | 

|  |  | 
	| 
			| 

| RemDerBauer 
								Rebuild world 
								Глобальный модератор

Ubuntu forever

| 
 насколько я понимаю, способов решения проблем с раскладкой в КДЕ штуки три разных, кому как нравится могут делать. Так что, товарищъ Леголегс, не злитесь и не нервничайте!В КДЕ 4 вроде эту траблу поправили, так что в будущем данный совет будет просто не нужен))
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu...... |  |  | 
	| 
			| 

| Lemon_joe 
								Да пребудет.... 
								Глобальный модератор

Mandriva 2010.2 Free

| 
 Если не ошибаюсь, в вашем видео настройка производилась без задействования индикатора КДЕ, индикация раскладки в таком случае идет по лампочкам на клавиатуре, правильно? Тогда мой способ более правилен, поскольку полностью задействует функционал КДЕ, вплоть до индикатора. Работает все через xkb. И без вмешательства в xorg.conf...  |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

"Софт должен быть свободным. Блин, и здесь обязаловка!" (с)http://lemonjoe.ru  - Городские заметки Мой статус в Jabber сейчас:   |  |  | 
	| 
			| 

| V@DeUS 
								Никсоид      

Mandriva 2008.1

| 
 Че-то, как-то, непонятен поставленный вопрос. При установке системы (Mandriva) спрашивается - какой кнопкой переключать раскладку клавиатуры - умолчально идет клавиша "caps lock" - что может быть проще нажать эту капсу? Ну, загорится лампочка - значит русский (или как там в установках задали). В чем проблема-то? |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

Пингвин - птица гордая. Пока не пнешь - не полетит. |  |  | 
	| 
			| 

| RemDerBauer 
								Rebuild world 
								Глобальный модератор

Ubuntu forever

| 
 а как интересно включать бальшие букаффки? шифт держать что ли постоянно? |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu...... |  |  | 
	| 
			| 

| Lemon_joe 
								Да пребудет.... 
								Глобальный модератор

Mandriva 2010.2 Free

| 
 а как интересно включать бальшие букаффки? шифт держать что ли постоянно?
 Shift+Caps Lock. Так же и отключить... Че-то, как-то, непонятен поставленный вопрос. При установке системы (Mandriva) спрашивается - какой кнопкой переключать раскладку клавиатуры - умолчально идет клавиша "caps lock" - что может быть проще нажать эту капсу? Ну, загорится лампочка - значит русский (или как там в установках задали). В чем проблема-то?
 На самом деле переключение по капсу - просто самый удобный для меня вариант. Используя описанный способ можно настроить переключение по любой клавише или сочетанию их средствами DE, а не системы. Причем для любого пользователя. Например, моя супруга любит переключение по alt+shift, а я люблю - капс. Настройка xorg.conf (в том числе и при установке мандривы) этой проблемы не решает.  |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

|  |